вторник, 3 января 2017 г.

Мини-гид по Еревану. Что посмотреть в Ереване за 1-2 дня.

Путешествие в Армению состоялось в середине июня 2016г. Авиабилеты из Москвы в Ереван были куплены, как всегда, заранее, т.е. за полгода до самого путешествия. Летали на зелёненьком самолётике S7 за 11 626 руб. на человека. В общей сложности, мы пробыли в Армении 10 дней, из них, 2,5 дня у нас было непосредственно на столицу, древний и славный город Ереван.
В этой статье я постараюсь кратко поделиться впечатлениями от столицы Армении и немного рассказать о самых, на мой взгляд, интересных и красивых местах этого города.
Обмен денег
Деньги мы поменяли сразу же в аэропорте. Курс рубля к драму на тот момент составлял 7,5 ADM за 1 рубль.
Так как в столицу Армении мы прибыли на самолёте, поэтому начать всё-таки стоит с того, каким способом можно добраться из аэропорта «Звартноц» в Ереван. И так, существует 3 основных способа:

1. На обычном городском рейсовом автобусе №201, который следует от аэропорта до Театра оперы и балета. Время в пути — около 40 минут, стоимость проезда — 250 AMD/33 руб. (автобус ходит с 7:30 до 18:00);

2. На  маршрутных такси №17 (до станции метро «Барекамутюн»), №18 (до ж/д вокзала). Время в пути - 25-30 минут, стоимость проезда — 250 AMD/33 руб. Стоянка маршруток расположена прямо возле терминала прилета, метрах в 50-ти, так что найти её особого труда не составит, достаточно выйти из здания аэропорта, повернуть налево и через пару минут вы окажетесь на месте.

3. На такси. Заказать такси можно на сайте аэропорта или сразу на выходе из него. К вам обязательно подойдут сразу несколько таксёров и предложат свои услуги. Средняя стоимость поездки от аэропорта «Звартноц» до центра Еревана — 2500-3000 AMD/330-400руб. Таксисты начинают заряжать ценник с 3000, но если хорошо поторговаться, то можно постараться скинуть цену до 2300, на меньшее никто не соглашается.

Добраться до арендованной на airbnb квартиры, расположенной почти в самом центре Еревана, особого труда не составляло. Так как времени у нас было вполне достаточно, мы выбрали самый демократичный и бюджетный вариант, чтобы доехать до города. Выйдя из здания аэропорта и продравшись сквозь плотные ряды таксистов, мы оказались на стоянке маршруток и буквально минут через 5 подошла 17-я, на которой мы и добрались до станции метро Барекамутюн. В Ереване всего одна ветка метро, поэтому пользоваться им очень просто и ошибиться невозможно. Нам нужно было проехать всего одну остановку и выйти на следующей станции Маршал Баграмян. Оставалось пройти пешком всего 10-12 минут и вот мы уже на месте. Дом нашли практически сразу, т.к. хозяева предупредили, что это совсем рядом с "Домом композиторов", да и координаты дома уже были забиты мною в навигатор планшета. Отзыв об арендованной мной квартире можно почитать в разделе "Жилой фонд" в моём блоге или на сайте airbnb.

Ереван, хоть и большой город, но всё самое интересное и полезное расположено в нём довольно компактно, поэтому лучше всего изучать его достопримечательности пешком, что мы собственно и проделали, так ни разу и не воспользовавшись общественным городским транспортом ;)
В принципе, если времени совсем мало и задаться такой целью, то все основные достопримечательности столицы Армении вполне можно успеть посмотреть за 1 день.  Перед нами такой цели не было, поэтому первое, что мы сделали после заселения и знакомства с хозяевами квартиры, отправились в офис автопрокатной компании Hertz, где через день должны были забрать, арендованную мной ещё дома машину, на которой и планировали совершить автопробег по Армении. После подтверждения брони и прогулки по магазинам в поисках еды и гранатового вина, мы вернулись домой, где и отметили наше благополучное прибытие в Армению, сидя на балконе, попивая вкуснейшее гранатовое вино и закусывая его свежайшими фруктами и прочими армянскими вкусностями :)
Вид с нашего балкона на Ереван

Ну а теперь, собственно, о главных достопримечательностях Еревана.
Вообще, Ереван, в силу своего весьма почтенного возраста, уже сам по себе является достаточно серьёзной достопримечательностью. Ведь, как утверждают историки, годом основания Еревана считается 782 год до новой эры!!! т.е. на момент нашего посещения городу уже исполнилось почти 2800 лет! Т.е. он даже старше Рима, как впрочем и многих других мировых столиц, ну может за исключением Иерусалима и Дамаска. Тем не менее, нынешний Ереван, город довольно современный, так как в советские времена подвергся тотальной перестройке и достаточно комфортный для проживания, ну и для историко-культуролоргического изучения тоже.

Что же стоит посмотреть в Ереване за 1-2 дня?

1. Площадь Свободы с расположенными рядом с ней парком и лебединым озером, а также Оперным театром. Так как мы жили всего в 5-7 минутах ходьбы от Площади Свободы, то в первую очередь туда и направились.
Оперный театр

 Можно "поиграть" на таких вот прикольных "инструментах" :))

 Или попытаться поймать вдохновение вместе с Великим маэстро Арно Бабаджаняном
 Ну или, просто покормить лебедей
Вокруг площади и парка расположилось множество всевозможных кафешек и ресторанчиков, правда, не с самыми гуманными ценами. Но, как ни странно, по вечерам здесь собирается достаточно много народа, причём, в основном, местных жителе, хотя и туристов тоже хватает.

2. Матенадаран (Институт древних рукописей). Вход платный - 1000 ADM, С экскурсией — 2500 ADM, За фото отдельно - 2500 ADM. Место, несомненно, интересное, особенно для тех, кто интересуется культурой и древними языками, ведь, как известно, армянская письменность была создана учёным и священником Месропом Маштоцем ещё за 400 лет до Рождества Христова! 
К сожалению, когда мы были в Ереване, Матенадаран был закрыт на выходной, так что удалось посмотреть его только снаружи.
 


3. Комплекс Каскад, строительство которого, в силу разных причин (землетрясение, распад СССР и др.), продолжалось с 1960 по 2009 год. Суммарная высота комплекса составляет 118 метров и как утверждается, чтобы подняться от его подножья до верхней точки нужно преодолеть 740 ступеней. Честно скажу, что я не считал, т.к. подъём оказался достаточно лёгким в силу периодических остановок для фотосъёмки. Кстати, для тех, кому подниматься пешком тяжело или просто не хочется, внутри комплекса сооружен бесплатный эскалатор.
Кроме собственно каскада (лестницы и фонтанов), комплекс включает в себя массу скульптур, иногда весьма причудливых и необычных
Если повезёт с погодой, то поднявшись на самый верх можно лицезреть белоснежные шапки "седого" Арарата.

А вот так Каскад выглядит изнутри

У подножия Каскада расположен сквер со скульптурами, подаренными малой исторической родине состоятельными армянами, проживающими за пределами исторической родины. Из знакомых, я узнал только скульптуры колумбийского ваятеля Фернандо Ботеро, виденные мною ранее в самой Колумбии (в  славном городе Медельине) и в Сингапуре.
А вот что олицетворяют собой этот заяц и "голубой пингвин", так и осталось для меня загадкой :))
 

4. Площадь Республики - центральная и главная площадь столицы Армении. По периметру её окружают несколько исторических зданий: Здание Правительства, гостиница «Mariott Armenia», Музей истории Армении, Дом связи и Национальная галерея искусств. На ней же расположен и "Поющий фонтан", который каждый вечер, действительно поёт пронзительным голосом Шарля Азнавура и выделывает различные "па" своими струями, подсвеченными разноцветными фонариками.
video
Вечером возле фонтана собирается очень много народу, в основном иностранные туристы. Так что, чтобы занять наиболее удобные места для съёмки, лучше прийти немного заранее.

5. Голубая мечеть, построенная в 1766 году по заказу местного хана Эриванского ханства, Гусейнали-хана Каджара
Вход бесплатный. Очень спокойное и умиротворяющее место посреди большого и шумного города. Однозначно, рекомендую к посещению!
 
В настоящее время, мечеть является одним из культурных центров иранской общины Армении.

6. Вернисаж
Это такой рынок сувениров, произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, причём, достаточно обширный. Находится Вернисаж совсем недалеко от Площади Республики и Поющих фонтанов. Именно там, как раз перед отъездом домой и стоит затариваться всевозможными сувенирами и прочими интересными вещами. Выбор большой: начиная от недорогих магнитиков на холодильник, заканчивая огромными картинами и даже скульптурами. Так же присутствует "сувенирное" холодное оружие и кое-где, даже некоторый местный "антиквариат". В общем, каждый найдёт там себе что-нибудь по своему вкусу.

Кроме того, любители крепких горячительных напитков могут посетить Коньячные заводы "Арарат" и "Ной", с расположенными на их территории музеем и дегустационными залами. Разумеется, экскурсии, как и дегустации, платные и довольно дорогие.


И немного о деньгах (где менять и как снимать).
Если Вы из России, то совершенно не обязательно везти с собой валюту (доллары или евро), так как в Армении совершенно без проблем можно поменять российские рубли (самый выгодный курс оказался в одном из обменников в аэропорте). Кроме того, в Ереване масса банкоматов Банка ВТБ, где можно, опять же, без комиссии снять сколько угодно местных драмов, а также, совершенно спокойно расплачиваться (тоже без комиссий) картой ВТБ почти во всех магазинах Еревана, чем я с радостью и удовольствием, и воспользовался в этой поездке.

Вот, собственно, пока и всё, что я хотел вкратце рассказать о Ереване. Если у кого-то возникнут вопросы, не стесняйтесь и задавайте их прямо здесь ;)

PS. Разумеется, это далеко не все места в Ереване, которые могут оказаться интересными для путешественника. Но у меня и не было такой задачи, чтобы посетить непременно всё. Мы постарались посмотреть только то, что нам было действительно интересно и на что хватило времени и желания. Может быть, именно у ВАС получится увидеть больше и что-то ещё более интересное, чего всем и желаю! ;) Ну и как говорят наши яйцеголовые "англо-саксонские братья": Coming Soon, в смысле, продолжение следует! ;)


Продолжение рассказов об Армении:
Древний христианский монастырь Герард и ещё более древний языческий храм в Гарни.

Армянское "море" - Севан и славный город Дилижан.

Нораванк и Ехегнадзор.

Аутентичный армянский "стоунхендж" - Зорац-Карер (Караундж) и монастырь Татев.

Маленькая армянская "каппадокия" - пещерное село Хндзореск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll