вторник, 21 февраля 2017 г.

Автопробег по Армении. Озеро Севан, Дилижан.

От Гарни до монастыря Севанаванк, расположенного на небольшом полуострове, вдающимся мысом в озеро Севан, нам предстояло проехать 94 км, расчётное время в пути - 1,5 часа. Нужно было всего лишь съехать с трассы Н3 и двигаться дальше по М4, но в самый ответственный момент, планшет от жары глюканул и поэтому пришлось спрашивать местных, чтобы не заблудиться на развилке и снова не попасть в Ереван. Спасибо местным жителям, долго съезд на М4 искать не пришлось и мы въехали на прекрасную дорогу с разделительной полосой и хорошим качеством покрытия. Ехать по такой трассе - одно удовольствие. По пути остановились в одной из придорожных кафешек, где перекусили очень вкусным пловом с кебабами и свежими армянскими огурчиками. Спустя некоторое время мы подъехали к озеру Севан. Вдоль дороги расположено множество кафешек и ресторанчиков, предлагающих рыбу и раков, выловленных в озере, но т.к. мы были сыты, то решили не тратить на это время и двигаться дальше, ведь до заката нам нужно было попасть в Дилижан.

Озеро Севан, монастырь Саванаванк.

Ну вот мы и приехали. Погода продолжала радовать и Севан предстал нам во всей своей красе.

Как только мы вылезли из машины, то в первую очередь, захотелось освежиться. Вода в озере оказалась довольно чистой и холодной.
Завидев туристов, к нам тут же  подошел местный парнишка и предложил покататься на водном скутере. Пришлось вежливо отказаться :))
Пройдя сквозь торговые ряды и поднявшись по крутой лестнице,
мы оказались на вершине горы, венчающей этот маленький полуостров. Именно здесь и расположен Севанаванк, точнее то, что от него на данный момент осталось. А это две небольших церкви и несколько хачкаров, напоминающих о былой славе этого монастыря, построенного ещё в 9-м веке обосновавшимися здесь монахами, когда полуостров был ещё островом.
Но больше всего впечатлили не древние строения, а изумительной красоты виды на озеро и окружающие его горы
Кстати, здесь произрастает несколько видов маков, один из которых является эндемиком и растёт только здесь
Также на вершине растут небольшие и искривленные постоянными ветрами сосны
В общем, нам здесь очень понравилось и это замечательное место однозначно стоит посещения, особенно в хорошую погоду, которая, по заверениям местных жителей, бывает здесь далеко не всегда. Так что нам повезло!
От озера Севан до нашего отеля в Дилижане нам предстояло проехать порядка 50 км. Из-за довольно извилистой горной дороги время в пути ориентировочно составило около часа.

Дилижан

Дорога в Дилижан, не смотря на свою извилистость, оказалась очень живописной. Большая часть пути пролегала через невысокие горы, густо поросшие прекрасными зелёными лесами. Где-то спустя час после выезда из Севанаванка, мы прибыли в Дилижан. Найти, забронированный мною гостиный дом Art Guest House, оказалось не так-то просто. И снова, на помощь пришли местные жители! Остановившись возле какого-то автосервиса, мы спросили, как нам найти наше жилище и вместо того, чтобы объяснять, один из ребят, работающих в сервисе, просто сел в свою машину и сказал ехать за ним. Таким образом, через 5 минут мы прибыли к месту ночлега, которое самостоятельно искали бы ещё час. Так что, вот такие вот отзывчивые и добрые люди живут в Армении, за что им наше ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Гест, расположившийся на горе, оказался очень даже приятным. Нам достались большие, практически, двухкомнатные апартаменты с душем и бесплатным вай-фаем. Кстати, в стоимость номера входит завтрак и бесплатный кофе, кухня тоже всегда в распоряжении гостей. Бросив шмотки, мы быстренько сгоняли в город, где прикупили гранатового вина и свежих фруктов, т.к. нагружаться тяжелой мясной пищей на ночь не хотелось. В Арт Гестхаусе всё предусмотрено для хорошего отдыха. Особенно мне понравились небольшие крытые (от солнца и дождя) площадки со столами и скамьями, где можно спокойно посидеть и поужинать/пообедать, наслаждаясь при этом шикарными видами вокруг. А понаслаждаться там, действительно, есть чем! Помимо чистейшего и прохладного горного воздуха, окружающие ландшафты весьма способствуют спокойному созерцанию и успокоению нервной системы :))
Также, для гостей предусмотрен мангал и барбекюшница, где для Вас за небольшие деньги могут приготовить шашлык, кебаб и печёные овощи
В общем, вечер в Дилижане явно удался!
Между тем, стоит отметить, что в отличии от остальной Армении, из-за окружающих лесистых гор, климат в Дилижане довольно ровный и влажный. Так средняя температура, даже в июле, равна +18 градусов, а зимой почти всегда выпадает снег. Поэтому, многие жители столицы Армении проводят свои летние отпуска именно в Дилижане, где нет такой жары и всегда дышится легко и свободно и это я прочувствовал на себе, когда солнышко закатилось за гору и стало довольно прохладно, не смотря на середину июня!

Когда стало совсем темно и прохладно, и я уже собирался идти спасть, то прогуливаясь по дощатому полу вдоль домика, я вдруг заметил телескоп, на который до этого даже не обратил внимания. Ночь была, практически безоблачной, а красовавшаяся на чистом небе плюшка Луны, так и манила взглянуть на неё через хорошую оптику... и я, разумеется, взглянул. От увиденного я чуть за взвизгнул. Луна была настолько близко и все её кратеры и прочие причиндалы были видна так хорошо, что аж дух захватывало. Всё-таки, я впервые в жизни наблюдал наш спутник в такой близи и это, несомненно меня поразило! Я тут же окликнул Световку, чтобы быстро выходила из номера, но не сказал, для чего. Светка долго ломалась и спрашивала, какого собственно хрена, нужно тащиться из тёплой постели на холод, но когда я ей показал телескоп и она прильнула к окуляру, то так же, как и я, взвизгнула от поразившей её картинки. Учитывая кристально чистый воздух и достаточно низкую для июня температуру, спалось в эту ночь очень хорошо.

Так как в самом Дилижане смотреть особо нечего, да и особо некогда, утром следующего дня, сфоткавшись у питьевого источника на фоне бессмертных персонажей фильма "Мимино", мы отправились дальше, в Нораванк и Ехегнадзор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll