суббота, 25 февраля 2017 г.

Автопробег по Армении. Зорац-Карер (армянский "стоунхендж"), Монастырь Татев.

Армянский "стоунхендж" - Зорац-Карер.


Благодаря дружище Гагику, неимоверному армянскому гостеприимству и жутчайшему абстинентному синдрому, последовавшему за этим, предыдущий день почти полностью был вычеркнут из жизни :( Хватило сил, только помыть машину и кое-как выдержать прощальный ужин.

Сегодня же, нам предстояло проехать порядка 170 км, чтобы посмотреть странноватый и загадочный армянский "стоунхендж" Зорац-Карер, посетить монастырь Татев и заночевать в городе Горис.

Встав пораньше, мы быстро позавтракали и попрощавшись с Шушан, Гагиком и их сыновьями, выдвинулись в сторону Зорац-Карера. Погода нынче не слишком баловала. Над горами клубились довольно плотные облака и периодически накрапывал дождик, но настроения всё это совсем не портило. Спустя часа полтора после отъезда из Ехегнадзора, мы наконец подъехали к одному из самых странных сооружений на территории Армении, мегалитическому комплексу Зорац-Карер.
Небольшая историческая справка:
Зорац-Карер (арм. Զորաց Քարեր — камни воинов, каменное войско) или Караундж (арм. Քարահունջ — поющие камни) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Историко-культурный заповедник (с 2009г.).
О возрасте сооружения нет консенсуса. Одни оценки говорят о том, что комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры, другие оценивают комплекс от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н. э.!
Как и те учёные, я тоже нифига не понял, кому и зачем понадобилось сверлить дырки в этих каменюках, да ещё и расставлять их в каком-то непонятном порядке. Причем, все каменюки разного размера и отверстия в них, тоже разного диаметра и "просверлены" под совершенно разными углами! Видать, у древних армян были какие-то свои заморочки на этот счёт, но они нас об этом никак не оповестили. Но, всё-равно, место, однозначно зачётное и будучи в Армении, его обязательно стоит посетить.
Хоть я и не был в английском Стоунхендже, но, судя по картинкам, определённо что-то общее у этих мегалитических комплексов прослеживается, хоть и отличаются они между собой  довольно сильно.
А это уже современный новодел 2013 года. Полагаю, что это была попытка реконструировать что-то более напоминающее английский аналог, показав таким образом некую сакральную связь между древними народами Кавказа и "кельтами-друидами" с британских островов.

Монастырь Татев

Культурно-историческая спавка:
Татевский монастырь (арм. Տաթեւի վանք) — армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника.
Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
Основан в 895-906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века. В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять своё влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении XIV—XV веков. В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.
От Зорац-Карера до станции канатной дороги "Крылья Татева"  кстати, самой длинной в мире, мы доехали где-то за полчаса (~35км). Дорога очень хорошая, поэтому гнал я нормально и нигде не останавливался, благо, что наша машинка потребляла очень немного бензина.
Билеты на канатку можно преобрети заранее на соответствующем сайте - https://www.tatever.am/ru/booking Правда, стоит учесть при этом, что билеты можно приобрести только на следующий день, а не в день посещения. Стоимость проезда по канатке в обе стороны составляет ~10USD.

Подъехав к станции канатной дороги, что сегодня смысла пользоваться именно этим способом попадания в монастырь нет, так как была довольно плотная и низкая облачность, а это означало, что почти ничего не будет видно и смысл всего этого в таком случае теряется. Поэтому решено было ехать до монастыря на машине.
Навигатор показывал, что от станции канатки до самого монастыря ехать всего 15 км, но учитывая сложный рельеф местности, т.е. сплошные серпантины и то, что почти половину (окончательную) пути предстояло преодолеть по обычной грунтовке, я заложил на эти 15 км не менее получаса и это, в лучшем случае. 
Так оно в общем-то и получилось. Местами, грунтовка была совсем ужасной, но слава Всевышнему, дождя не было, так что доехали мы до монастыря вполне благополучно.
 
Вход на территорию монастыря Татев бесплатный.
Территория монастырского комплекса не очень большая, поэтому много времени на его осмотр не потребуется.
Монастырь до сих пор действующий, поэтому периодически можно увидеть на его территории священников и монахов.
Особенно мне понравились массивные врата перед входом в главный храм.
Кроме того, во дворе монастыря есть своё уникальное сооружение - увенчанный небольшим хачкаром  качающийся столп Гавазан.
 Со стен монастыря открываются прекрасные вида на окружающие горы

Дверь в никуда
 До сих пор сохранились монастырские кухня и трапезная
Но больше всего мне понравилось сочетание древних камней и цветов, пробивающихся сквозь них к свету и теплу. Вот уж, воистину, олицетворение несгибаемости жизни и постоянного её возрождения!
 Пока мы гуляли по территории монастыря, погода наладилась, даже выглянуло солнышко и стало хорошо видно красивейшие горы, окружающие Татев, но нам нужно было двигаться дальше. 
Очень хотелось прокатиться обратно на канатке, но по такой стрёмной дороге Световка не смогла бы доехать одна. Так что, бросив прощальный взгляд на Татев, мы направились дальше, в сторону Гориса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll