воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Автопробег по Армении. Горис и армянская "каппадокия", пещерное село Хндзореск.

Посетив с утра армянский "стоунхендж" и монастырь Татев, мы направились дальше в сторону города Горис и расположенного недалеко от него, пещерного села Хндзореск. Вроде и ехать от Татева до Гориса недалеко, всего около 36 км, но учитывая рельеф местности, особенно при выезде из Татева, добирались мы до Гориса больше часа, правда, надо отметить, что большая часть дороги была хорошей и гнал я от души.
В Горис мы заглянули только для того, чтобы забронировать себе на предстоящую ночь номер в гостинице Mira.

В самом Горисе делать нам было особо нечего, поэтому быстро переговорив с хозяйкой гостиницы, мы сразу же направились в Хндзореск.
Тем не менее, с высоты окружающих гор, Горис смотрится достаточно живописно. Мы, как раз по дороге остановились на небольшой пик-ник у обочины и вдоволь полюбовались на окружающие виды.

Горис

Хндзореск
Еще на полпути между Горисом и Хндзореском нам периодически попадались на глаза, причудливо изрезанные временем и эрозией, скалы
Найти загадочное пещерное село оказалось не так просто! Благо, что, буквально, за несколько минут до нашего приезда, в Хндзореске выгрузился целый автобус со школьниками, навьюченными рюкзаками, которые двинулись в сторону пещерного села и благодаря которым, мы его нашли без проблем, просто последовав за ними :)

Ориентиры входа в Хндзореск
Сначала нужно пройти мимо коровника, который справа, потом чуть вниз между огородами, после чего открывается вид на это знаменитое село, оборудованное в своё время местными жителями прямо в пещерных скалах.

Как констатирует вездесущая "Вики..":
Хндзореск упоминается ещё Степаносом Орбеляном. Согласно налоговому списку XIII века, село платило Татевскому монастырю 10 драмов налогов. Село активно участвовало в освободительном движении Давид-Бека. Степанос Шаумян, один из его военачальников, в своём дневнике упоминает Хндзореск. В 1728-30 гг. крепость Хндзореска была местом базирования войск Мхитара Спарапета.
В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил его описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома, жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом.
Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 году в селе было 27 магазинов, 7 школ. Коммунистическое объединение в Хндзореске, первое в районе, было создано в апреле 1919 года. В Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев.
Место и правда, очень живописное!
Даже не верится, что ещё несколько десятилетий назад здесь жили люди.

К пещерам ведёт извилистая и очень опасная дорога. Лично я не рискнул бы здесь ездить, ну если только на Ниве с полным приводом и-то, предварительно потренировавшись на менее опасных дорогах.
В противном случае, будет как с этим авто
Правда, некоторые из местных всё-равно ездят на таких вот "луноходах" :)
Мы же предпочли погулять по такому живописному месту пешочком :)
Не так давно для удобства перемещения местных жителей, через протекающую здесь реку перекинули подвесной мост

Сельская церковь. Кстати, сверху её разглядеть почти невозможно, т.к. она почти полностью сливается с ландшафтом. Зато снизу её видно очень хорошо.
В общем, нам здесь очень понравилось. Тихое и очень приятное место.

Погуляв здесь пару часиков, мы решили ещё немного прокатиться в сторону Нагорного Карабаха. Но проехав буквально минут 15-20 увидели, что погода стала резко меняться, причём в худшую сторону. С гор потянулись тёмные и тяжелые облака и стало как-то совсем неуютно. Поэтому было принято решение быстро возвращаться в Горис, затариться гранатовым винцом, фруктами и овощами, хорошенько поужинать и пораньше залечь, чтобы нормально выспаться. Завтра нам предстоял большой переезд из Гориса в Хорвирап, потом в Эчмиадзин, а затем уже в Ереван, где до 5-ти часов вечера мы должны были вернуть нашу машинку в Hertz, а это, ни много ни мало, а больше 270 км! Так что, завтра нам предстоял ранний подъём, быстрый завтрак и целый день в дороге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll