среда, 5 июля 2017 г.

Босния и Герцеговина. Сараево. Что посмотреть за 1 день.

В мае 2014 года, будучи в очередной раз на Балканах, мы снова арендовали в Белграде машину и после пары дней, проведенных в Сербии, направились в Боснию и Герцеговину. Выезжая утром под моросящий дождик из Сербии на пограничный переход, я и не мог предполагать, что по дороге в Сараево мы попадём в настоящий снегопад!
В Сараево в этот день тоже было холодно, где-то около +7 градусов, поэтому быстренько пробежавшись по центральной части города и сняв в банкомате местных денег, мы решили перенести осмотр столицы Боснии и Герцеговины на следующее утро, тем более, что по прогнозу обещали небольшое потепление и солнечную погоду.

Погода на следующее утро, действительно кардинально улучшилась, поэтому мы решили не откладывать осмотр боснийской столицы в долгий ящик и отправились к реке Миляцке, вдоль которой, собственно и расположился город.
Достопримечательностей в Сараево в общем-то не так уж и много, и все они расположены достаточно компактно, так что на их осмотр мы запланировали не более 2-х часов, тем более, что сегодня в планах был отъезд в сторону Яйце и по пути следования заезд на часок в Травник.

В лучах утреннего солнца город выглядел гораздо приятнее, чем накануне.

Здание Академии Изящных Искусств с необычным мостом

Народный театр

Во многих местах можно увидеть волчёнка Вучко, бывшего талисманом зимней олимпиады, проходившей в Сараево в 1984 году, когда Босния и Герцеговина были ещё в составе Югославии.
Нам было просто интересно побродить по старой части города, сделав небольшую дугу, сначала по старым улочкам до рынка и назад по набережной вдоль речки.

Отделение Сбербанка, в котором мы накануне снимали деньги.

 Мечеть Гази Хусрев-бея
Рынок, бывший когда-то караван-сараем. Кстати, отсюда, по одной из версий, и происходит название боснийской столицы - Сараево.
Магнитики и прочая хрень для туристов
 Надо отметить, что сувениры и шмотки в Сараево довольно дорогие :(

Себиль/Sebilj

В старой части Сараево довольно легко ориентироваться, даже если у вас под рукой нет планшета или телефона с навигатором, т.к. везде есть карты города с указанием основных достопримечательностей.

Приятно было побродить по старым и довольно узким  улочкам, периодически уворачиваясь от трамваев и машин
 

После прогулок по симпатичным улочкам старого города, мы отправились на набережную реки.

В Сараево несколько мостов через реку Миляцку, но самый главный, точнее, известный из них, разумеется, Латинский мост, на котором 28 июня 1914 года двадцатилетний террорист Гаврило Принцип (вот же урод!) убил наследника престола Австро-Венгрии, принца Франца Фердинанда и его красавицу жену. Как утверждают историки и сторонники конспирологии, это покушение и послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Собственно, на этом наша программа-минимум по Сараево оказалась выполненной. Однако, кроме всего вышеперечисленного, ещё можно подняться на холм к Жёлтому бастиону, откуда, как уверяют, открывается красивейший вид на столицу незалэжной Боснии. 
Дальше, наш путь лежал в Травник и Яйце, но об этом чуть позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll