четверг, 30 июля 2015 г.

Большое путешествие по Китаю. Пекин и окрестности (China-2007. Beijing)

Вот и пришло время для отчёта по Китаю. Точнее говоря, сам отчёт был написан давно, ещё в 2007-2008 годах, но к сожалению, так и не был закончен. :( Но, как говорится, всему своё время и вот это время настало.
Сразу хочу предупредить, что отчёт будет очень большой, поэтому букафф будет тоже ооочень и очень много, и не все смогут вытерпеть это до конца. Поэтому, для облегчения восприятия, я буду разбивать это "эпическое" произведение на главы или части, и постепенно выкладывать их на страницах своего блога.
Ну, с Богом! Поехали! :)


«Я выбросил компас, растоптал в пыль часы
И вышел плясать в туман над Янцзы»
Б.Г.

Большая китайская «мечта» 
или
«небольшЕнький» trip двух смоленских лаоваев

Вместо предисловия
Идея, а точнее говоря – МЕЧТА, совершить самостоятельное путешествие в Поднебесную рождалась тяжело, немного мучительно и довольно долго. Слегка напуганный заявлениями бывалых путешественников о том, что языковой барьер, выстроенный хитроумными китайцами, практически также непреодолим для «еврославян», как Великая Китайская стена для трёхлетнего ребёнка и, вследствие этого, любое перемещение по стране сопряжено с серьёзными трудностями и непонятными порой ограничениями коммунистических властей (сразу вспоминался СССР образца 70-х -80-х), я долго не мог решиться на этот отчаянный и (по моему мнению) довольно смелый шаг. 
…Но время шло, в сети стало появляться всё больше информации от людей, побывавших в Китае и (о чудо!!!) вернувшихся «из-за Стенки» ЖИВЫМИ, да ещё (как ни странно) невредимыми и даже ДОВОЛЬНЫМИ пережитым и увиденным?!? В пору было задуматься, а так ли страшен Китайский Дракон, как его малюют??
Проштудировав, что называется «от корки до корки» почти весь крупнейший форум по Китаю Полушарие.ком, а потом и зарегистрировавшись на нём, чтобы задать более конкретные вопросы, я выяснил для себя, что долгожданное путешествие в неизвестную Поднебесную может стать реальностью, и ехать нужно именно сейчас! Это было как озарение. На самом деле, всё просто: в следующем году в Китае должна была состояться Олимпиада, а это значит, что цены, увы, вырастут на ВСЁ. А учитывая ещё и перманентный рост цен на авиационный керосин, выбора у меня почти и не оставалось. Но я был бы не Я, если б не решил подстраховаться (бережёного, как говориться… лучше перебдеть). В конце августа я по работе должен был принимать участие в крупнейшей и грандиознейшей авиационной тусовке России – VII Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2007».
В МАКСах я уже участвовал, но теперь передо мной стояла совершенно иная, но конкретная задача – познакомиться с как можно большим количеством граждан КНР, представляющих продукцию Поднебесной на этом мероприятии, с целью заручиться (хотя бы моральной) поддержкой моих новых знакомых по прибытию в Китай. И… надо признаться, мне это таки удалось! Каюсь - вместо того, чтобы стоять на стенде родного предприятия и объяснять всем проходящим, что именно смоленские самолёты – САМЫЕ-САМЫЕ самолёты, я дни напролёт тусовался в павильоне, на четверть оккупированном китайскими производителями авиационной и др.техники пуская в ход всё своё «нечеловеческое» обаяние, а порой и наглый подкуп, и лесть. По истечении недели у меня была хоть и маленькая, но СТОПКА визиток китайских товарищей, готовых оказать посильную помощь своему странноватому русскому коллеге, если он таки (смешной, не зная ни слова по-китайски!!!) решиться на этот, с их точки зрения отчаянный и сумасбродный, шаг. Все они уверяли меня, что путешествовать лучше (читай нужно) именно в составе большой группы, с опытным гидом и только при посредстве туристической фирмы (лучше государственной!). Эх, не понять им свободной русской души… коллективисты замшелые!
В общем, через месяц после этого знаменательного события билеты были куплены, визы получены, контакты налажены и… тут (как это обычно и бывает) меня пробило на «дикую измену». Прямо перед самым отъездом я вдруг понял, в какую Авантюру (именно с большой буква А) влез, и мало того, ещё и любимую женщину втянул (бедная Светочка, она даже толком не понимала во что ввязывается). Но, как и в случае с Кутузовым – позади, была Москва (ну, и Смоленск тоже), а впереди – ПОЛНАЯ КИТАЙСКАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ!!! Всё ещё манящая и немного пугающая.
Маршрут (основной) был такой: Пекин – Сиань – Ченду – Лешань – Эмейшань – Гуйлинь – Яншо – Пиньян – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Пекин, и всё это нужно было успеть посмотреть за 21 день! (наивный). Перемешаться по стране предполагалось на поездах и автобусах, + 1 перелёт на самолёте, уложившись при этом в сумму, эквивалентную 1800-1900 USD на одно славяно-европейское лицо.
Забегая немного вперёд, нужно отметить, что я несколько погорячился и как это обычно бывает, слегка переоценил свои скромные возможности и … сильно недооценил количество китайцев, и их любовь к массовым миграциям (прям как зёбры с антилопами гну в Серенгети), особенно в период всеобщих праздников (выходных). А ведь умные люди (в том числе и китайские) меня предупреждали! Но… как у нас в России и заведено – каждый надеется на русский «авось» и уже по ходу учится на своих ошибках…  Зато, так доходчивее получается, причём всегда.
Так вот, собственно и началось наше большое китайское приключение. А надо заметить, что приключения попёрли ещё в России! 
Ещё будучи в Москве, весь день перед вылетом я был словно на иголках, как-то всё раздражало. Вроде и погода прекрасная и люди в Китае подтвердили, что ждут и если что помогут (только купи по прилёту китайскую sim-ку и позвони). Тут ещё Светочка с рассказом о своём сне, в котором МЫ типа «попали в аварию», НО… при этом НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО!!! (успокоила, родная!). В общем, настроение перед вылетом было немного подавленное. Гуляя по улице в районе Люблино (там у Светы сестра живёт, и мы у неё остановились на ночь) я увидел не так давно построенную Православную Церковь. Немедля было решено идти прямо туда и попросить Всевышнего о помощи в предстоящем путешествии. Сказано – сделано. Мы поставили по свечечке, помолились, попросили помощи в дороге. Как раз в это время появился местный батюшка. Я вкратце обрисовал ему ситуацию. Батюшка понимающе кивнул и благословил нас на дорожку. Хотите, верьте, хотите, нет – сразу как-то отлегло! Слава Всевышнему! Настроение тут же стало улучшаться. Собрав свои немногочисленные пожитки и попрощавшись с родственниками, мы выдвинулись в аэропорт. Довольно быстро прошли регистрацию. Больше половины пассажиров в салоне оказались гражданами КНР. Я, ещё до взлёта (а чё время-то терять?) познакомился с молодой китаянкой, довольно сносно говорившей по-русски. Оказалось, что дама уже 7-й год проживает в Первопристольной, где собственно и представляет китайскую обувную промышленность в виде сети магазинов, торгующих продукцией этой самой промышленности. Самолёт тем временем вырулил на взлётную полосу и собирался уже взлететь… но, простояв так минут 5-10, развернулся и направился обратно на стоянку. На резонные вопросы всех присутствующих по громкой связи голосом командира было объявлено, что в самолёте обнаружены какие-то неисправности и поэтому вылет задерживается (пока на неопределённое время). Оптимизма это явно не прибавило. Вспомнился Светочкин сон. Да, а жить-то ХОЧЕТСЯ, ребята! Да и Китай увидеть тоже…  Прошло полчаса, сидевшая со мной китаянка, назвавшаяся Таней (просто в её имени оказался слог Тан, отсюда, соответственно и имя) вежливо поинтересовалась у меня, а что же всё-таки там произошло. Эх, Таня, если б нам сказали правду, я б может уже ломанулся бы на выход, не взирая на протесты экипажа, но вместо этого я успокоил девушку, сказав, что, «наверное, просто что-то забыли сделать перед вылетом». Прошло ещё минут 20. Голос командира из динамика на этот раз бодро объявил, что всё в порядке (как же??) и самолёт, согласно расписанию, отправляется до славного городу Пекину, как и предполагалось ранее. 
Измена, тем не менее, не прошла. С другой стороны, хорошо, что неисправность заметили ещё на Земле, т.е. до того, как самолёт поднялся в небо. Иначе, кто его знает, чем бы всё это закончилось… даже представлять не хочется. Перекрестившись и взявшись за руки, мы приготовились к взлёту. С Богом, поехали! Самолет плавно набрал высоту и взял курс на Восток. Между тем Солнце постепенно катилось к горизонту. Приближались короткие осенние сумерки. Легонько перекусив и глотнув, кто пивка, а кто и чего покрепче, пассажиры постепенно начали вырубаться. Поговорив с Таней о том, о сём и я стал постепенно отъезжать, не смотря на всё ещё взвинченную нервную систему, никак не хотевшую успокаиваться.

День 1-й.  Прибытие 
Примерно через 8 часов мы приземлились в Пекине. За бортом было +23°С, очень солнечно и красиво, что, согласитесь, довольно необычно для Пекина с его преимущественно серыми и туманными осенними днями. Настроение резко улучшилось, как будто ничего и не произошло. Китай встречал нас ярким Солнышком, приятным лёгким ветерком и массой вкусностей и интересностей, с которыми нам предстояло познакомиться в ближайшие 3 недели. Это был хороший знак!!!
Пройдя буквально за несколько минут все таможенные и пограничные формальности, и обменяв немного денег, мы вышли из аэропорта. По рекомендации бывалых, я ещё в России забронировал через интернет номер в небольшом отельчике (365inn) в самом бэкпекерском районе китайской столицы – в хутуне Дадзялянь. Теперь осталось только найти этот самый «хутун» на этой самой Дадзяляни.
Наша новая знакомая Таня была немного удивлена моим выбором отеля и района для проживания. Оно и понятно, большинство европейских, да и рАссЕйских туристов предпочитают 3-х, 4-х и 5-ти звёздные отели с бассейнами и «швеЦким» столом. И только такие оголтелые придурки, как мы, предпочитают «полное погружение». Тут уж как говориться – В каждом Бангкоке есть свой Каосан, в смысле Дадзялянь, или если хотите ФамНгуЛао (кому как больше нравиться). Таня проводила нас до остановки автобуса, который за Y16 и 30 минут должен был домчать нас до ближайшей станции метро в районе Центрального пекинского ж/д вокзала, откуда и должно было начаться наше большое китайское путешествие. Я поблагодарил нашу новую знакомую и попрощался с ней, т.к. ей нужно было совсем в другую сторону. Мы сели в новенький автобус. Поехали. За окном проплывали чистенькие и очень ухоженные окрестности пекинского аэропорта.
Вот на горизонте показалась китайская столица. Я, конечно, знал, что Пекин город современный (смотрю телевизор периодически), но когда воочию увидел чистейшие широченные улицы и проспекты, великолепные красивые парки, остатки средневековой городской стены и настоящие армады небоскрёбов, челюсть отвисла сама собой. Не ожидал я от китайцев ТАКОГО! Это как удар под дых. От жежь… ууу, бусурмане… понастроилы тут…
Тем временем автобус сделал остановку в районе (извините) Я Бао Лу, где немногочисленные российские шоперы-майданщики покинули нас, отправившись по своим шоперским делам. Этот район Пекина уже давно считается русским, т.к. именно тут и находится одноимённый русский рынок с прилегающими к нему гостиницами, ресторанами и пр. инфраструктурой и давшей название всему району. Именно поэтому, мы решили там не останавливаться, и по возможности даже не посещать его. Из русских в автобусе остались только мы. Измена опять предательски надавила на горло. Но отступать было уже поздно. Через 10 минут автобус остановился и мы поняли, что всё - это конечная. Приехали, блин. Адреналин захлестнул мозг. И где искать этот вокзал, и это метро??? Что делать, что делать??? Шеф, шеф, усё пропало!!!

Пекин / 北京 
Мы вылезли из автобуса и пристроились вслед за группкой китайских товарищей, интуитивно понимая, что они, скорее всего, пойдут либо к вокзалу, либо к ближайшей станции метро. Так оно и оказалось. Пройдя по пока ещё чужой китайской земле свои первые метров 150-200, мы увидели интересное по форме здание, в котором почему-то опознали вокзал (интуиция, наверное?!).
Осталось только найти метро. Легко сказать найти, спросить-то не у кого, Китай, всёж-таки. Как и во всём мире (и Пекин здесь не оказался исключением) на привокзальной площади (точнее прилегающей улице) тусовалась масса таксистов, крутящих на пальце ключи с брелочком (ничего не напоминает?). Я подошел к одному, показал распечатку отельного ваучера с адресом на китайском языке. Чувак в непонятках заболтал головой из стороны в сторону. Подошёл к другому, показал, в ответ на жутком английском прозвучало: «100 юаней, братишка и no problem!» «Да пошёл ты…» - машинально вырвалось у меня. По отзывам и скачанной в свое время карте метро я знал, что заветная Дадзялянь находится всего в паре остановок на метро от вокзала, а значит - не может столько! стоить проезд, даже на такси. И тут (видимо удачно) повернувшись, я увидел, как внушительная толпа людей китайской наружности (блин, а откуда тут другие-то??) движется в сторону какого-то небольшого строения, явно не рассчитанного на подобную вместимость. Ну-ка пойдем, глянем, чего там. Подойдя ближе, мы увидели на входе в здание «значёк», обозначающий метро (тоже, предварительно подсмотренный на фотке на одном из форумов). И… О чудо!!!  Я прозрел!!! Мы его НАШЛИ!!! Сердце переполнялось радостью и гордостью одновременно.
Спустившись вместе с толпой в Пекинский метрополитен имени Товарища Мао Дзе Дуна (ну, я так думаю), я решил проэкспериментировать и отправил свою дорожайшую половину за билетиками. Поначалу она упиралась и даже попыталась продинамить моё законное предложение (типа, а я ж там нэкОгО нэ знаю), но видя мой непреклонный, как у шаолиньского монаха взгляд, встала в очередь в кассу.
И опять произошло чудо!!! Через минуту, не знавшая до того (как впрочем, и после) ни слова по-китайски Светочка с гордым видом размахивала над головой рукой, с зажатыми в ней билетиками. Во истину, чуднЫ дела, Твои, Господи!!! Эксперимент неожиданно оказался весьма удачным и, предъявив сидевшей вместо турникета тётеньке билетики, мы спустились в само метро, на платформу к поездам.
Пекин, конечно – не Москва, и метро там стали строить намного позже. На тот момент полноценно функционировало 2 основных ветки – КОЛЬЦЕВАЯ и РАДИАЛЬНАЯ, правда была ещё одна ветка под названием Батонг (если правильно произношу, в чём не уверен). Однако, как оказалось, метро в Пекине намного более приспособлено для иностранцев, чем наше родное – рАссейскАе. Все надписи тут дублируются в английской транскрипции, станции тоже объявляют на двух языках – китайском и английском. В городских автобусах оказалось тоже самое, вот Вам и китаёзы. Всё для туристов!!!. На каждом столбе (буквально!) написаны все следующие станции, начиная с той, на которой в данный момент находишься. В общем, даже ребёнок, не знающий китайского языка, вряд ли заблудится.
Проехав пару остановок, мы выгрузились на станции Чаньмэнь. И куда ж теперь дальше-то??? Я разглядел 3 (или 4) выхода наружу. Напротив каждого выхода на столбе я рассмотрел надпись, гласившую, куда именно этот выход ведёт. Надпись на выходе «С» гласила: туды пойдёшь – на Дадзялянь попадёшь». Афигеть, как же ВСЁ ПРОСТО! Ну что, пошли уже, что ли??
Первое, что мы увидели, выйдя на свет Божий, были огромные ворота Чаньмэнь, открывавшие  (или скорее – закрывавшие в своё время) вход во владения Императора Поднебесной.
Прямо за этими воротами виднелся мавзолей товарища Мао, прикрывавший своей громадой вход на самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь или Врата Небесного Спокойствия (по-нашему, по-китайски), печально «прославленную» коммунистами в конце 80-х жёстким разгоном мирной студенческой демонстрации. Но это, как говорится, личное дело китайцев - кого, где и главное – за что гонять.
Мы же, тем временем, перешли на противоположную сторону улицы как раз напротив нового (во всяком случае, с виду) японского ресторана, купив по пути в подземном переходе за Y8 (потом такую же увидели за Y5!)  карту Пекина, и направились вдоль по улице искать свой хутун. Погода стояла прекрасная, воздух был наполнен непривычными (со времени поездки в бангкокский Чайнатаун в 2005г.) запахами. По очень качественному и чистому асфальту проезжей части проносились новые красивые автобусы, автомобили и велосипеды (правда, по отдельной полосе, зато в обе стороны!!!). Всё было таким непривычным, но в тоже время таким притягательным. Идя по основной улице, я заметил ответвлявшиеся от неё как по одну, так и по другую сторону переулки. Напротив каждого ответвления стоял небольшой раскладной штендер (как у нас выставляют у магазинов), на котором было написано название соответствующего хутуна, который, соответственно, здесь же и начинался. Чуть вдалеке показалась крыша отеля Shindom, рекомендованного кем-то из форумчан и опознанного по большому логотипу на стене здания.
Пробираясь мимо множества ресторанчиков, сувенирных, обувных, фото, видео и прочих магазинчиков, мы и не заметили как подошли к повороту с долгожданной надписью «Дадзялянь».
Первые же остановленные мной лица европейской национальности (оказавшиеся парой студентов из Австралии) любезно довели нас до самых дверей отеля. Вот она, бэкпекерская взаимовыручка в действии!!! Спасибо ребятам. Зайдя в отель на  ресепшен, я предъявил сносно говорящей по-английски барышне, распечатку ваучера с бронью номера.
Взяв с нас деньги за проживание и задаток за ключ (он у них почему-то депозитом называется) нас проводили в маааленький двухместный номер, по брони стоивший Y200  (типа, а шо вы хочити за такие деньги и прямо у центри города?). Я посмотрел на часы. С момента выхода из аэропорта, до заселения в номер прошло всего около часа!!! Я, честно говоря, и не ожидал от себя такой прыти.  Приняв душ и передохнув полчасика, решено было выдвигаться на осмотр близлежащих достопримечательностей, а до них, благодаря весьма удачному расположению отеля (самый центр исторического Пекина), было не более 5-10 минут ходу!
Выйдя на улицу и взглянув по сторонам на наш хутун, я в очередной раз поблагодарил Всевышнего за то, что Он таки дал мне мозги, и я выбрал для проживания именно хутуны, а не какую-нибудь трёх-четырёх звёздную отелину с бассейном, долларов за 40-50 в сутки, где-нибудь вдалеке от это колоритнейшего места.
Маленькая узенькая улочка, напичканная кучей всевозможных ресторанчиков (иногда и просто забегаловок на 2-3 стола), толпы китайцев и иностранцев (таких же безбашенных бэкпекеров, как и мы), антикварные лавочки, висящие везде провода, орущие торговцы, жареные каштаны, рикши, велосипеды и… неповторимый аромат Востока! От всего этого и от понимания того, что мы наконец-то ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЦЕПЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЫДЕННОСТИ, просто сносило крышу! Пройдя немного по хутуну, мы опять вышли на центральную улицу и теперь уже важно и неспешно побрели в сторону Тяньаньмэни.
Как ни странно всё вокруг уже казалось знакомым и родным (ещё бы, мы ж всего час назад тут уже проходили, тока в обратную сторону).
Минут через 10 неспешной прогулки, мы уже во всю фотографировались у Чаньмэньских ворот. 
Правда, бдительные дяденьки полицейские с пристрастием прошмонали нас, прежде чем допустить к всекитайским святыням. Далее следовал стандартный для всех гостей китайской столицы маршрут: созерцание мавзолея товарища Мао – монумент Героям революции – непосредственно площадь Тяньаньмэнь (как раз в это время там готовились к фестивалю ландшафтного дизайна, и поэтому весь периметр действительно огромной площади был украшен неимоверной красоты композициями на темы всем известных мировых памятников архитектуры). Далее по подземному  переходу к воротам (опять же с портретом товарища Мао) и в Гугун.
Толи от жары, толи от усталости от длительного и довольно нервного перелёта, а может и от всего вышеперечисленного вместе, Императорский дворец почему-то не зацепил.
Красиво - конечно, необычно – да… но всё равно почему-то не сильно впечатлило. 
 Китайские львы
 Это типа "девочка" (с львёнком играет)
 А это мальчик
Туда бы прийти ранним утром, на рассвете, когда туристов нет… В Бангкоке вроде и дворец был поменьше и жара побольше, но ВСТАВИЛО!!! А тут – НЕТ. Лишь на самом выходе из Гугуна действительно понравился маленький сад с причудливыми камнями, красивыми резными беседками и ооочень старыми, и от этого какими-то непонятно притягательными деревьями, похожими скорее на каких-то причудливых существ из  фэнтазийных фильмов.
Пофоткались, потусили. Перешли через дорогу. Вот и парк Дзиньшан. 
Народ с форумов рекомендовал однозначно – смотреть! Подозрительно дешёвые билеты – всего-то по Y2.  Зайдём, пожалуй. Зашли. Ваау! Ляпота!!! Горка прикольная, красная резная беседочка на ней! Везде (к месту и не к месту) олимпийская символика (главное - шоб було, шоб усе видели – У НАС ОЛИМПИАДА БУДЕТ!).
О, чёта уже и кушать захотелось, что в общем-то и неудивительно (время-то близилось к 5). В парковой кафэшке прямо у входа купили какой-то фигни на палочках, парочку булок и мороженое.  Фиговина оказалось довольно вкусной (хоть и оооочень маленькой), булочки тоже пошли на ура, я уж не говорю про морожко в этот знойный и жаркий осенний день.
По большому кругу с основной толпой решили не идти, времени до заката и так немного, а ещё в Бейхай успеть надо, так что - ломанёмся напрямки. Поросшая по обеим сторонам бамбуком и всякими красивыми цветочками тропинка вела на гору.  Подъём оказался недолгим и достаточно лёгким. К стати, горку эту насыпали как раз из того, что выкопали, прорывая защитный ров вокруг дворца. Нехилая такая горочка получилась. На самом верху была построена красивая беседочка с Буддой и небольшим алтарём внутри. Из беседочки тихонько лилась приятная китайская музыка. Местный и пришлый люд возлагал к статуе просветленного всевозможные подношения, а также втыкал в бронзовые кадильницы с песком палочки дымящихся благовоний, приятный запах от которых разносился по всей округе и придавал, и без того прекрасному теплому и солнечному вечеру какое-то мистическое очарование. Да, такие дни и вечера надолго врезаются в память, как одни из самых светлых моментов в нашей, наполненной бесконечной суетой и постоянной спешкой жизни.
Ваау. Вот это видок! И в правду, вид с вершины холма открывался  не просто великолепный – УБОЙНЫЙ!!!
С одной стороны оранжевые терракотовые крыши дворцовых построек, с другой – огромная белая ступа на острове посреди зеркальной глади озера в парке Бейхай. Ну вот, теперь знаем, куда дальше ласты двинуть. По виду до Бейхая было минут так 10 пешочком. Световой день близился  к  завершению, поэтому решено было не терять времени и двигать в Бейхай, чтоб хоть что-то успеть увидеть, пока ещё светло и парк не закрыли на ночь.
Лестница плавно спускалась с холма, периодически прерываясь такими же красивыми беседками-павильонами, как и на вершине.
Спуск оказался лёгким и приятным, а главное очень красивым. Выйдя из парка на улицу, мы направились в сторону Бейхая.
Действительно, пройдя около 10-15 минут, мы оказались у Южного входа в парк. Купив билетики и запасные батарейки для фотика, мы вошли в это поистине великолепное творение средневековых китайских зодчих. Парк и вправду поражал своей красотой и грандиозностью. Недалеко от входа виднелся красивейший беломраморный мост, пройдя по которому попадаешь на остров.
С одной стороны моста озеро заросло гигантскими лотосами, а с другой всем желающим предлагаются лодки и «водные велосипеды» для прогулок по озеру.  Время было уже позднее и до заката оставалось чуть меньше часа, поэтому было решено не терять это самое время и потратить его на изучение острова и парка.
Поднявшись на вершину горы и прогулявшись вокруг ступы, построенной в честь визита в Северную Столицу Его Святейшества Далай Ламы (не помню какого по порядковому номеру), мы через круглые ворота спустились с противоположной стороны к пристани, куда причаливал красивый кораблик, катающий туристов по озеру. К нашему сожалению, кораблики в этот час уже прекратили курсировать по водоёму.

Обойдя горку с другой стороны, мы еще немного погуляли по острову, разглядывая бронзовые скульптуры разных странных животных. В некоторых местах скульптурная бронза была натёрта до блеска, что означало особое почитание аборигенами этих непонятных монстров.
Тут же вспомнилась Испания, где в славном городе Жирона, перейдя по мосту с одного берега реки на другой, можно обнаружить маленькую скульптуру бронзового льва, вся (извините) задница которого зацелована до блеска суеверными туристами и местной молодёжью, которые, в свою очередь, почему-то считают, что именно ЭТО может каким-то таинственным и непостижимым образом повлиять на их личную жизнь и помочь устроить счастливый брак! Китайцы, как известно, люди более  прагматичные и приземленные, и поэтому трут своих «любимцев» скорее с совершенно другой мотивацией, а именно, чтобы разбогатеть или привлечь удачу (что, в общем-то,  для рядового китайца одно и тоже).
Вот Солнце и прижалось к горизонту, намекнув об окончании дня. Решено было двигаться в сторону наших «родных» хутунов. По ощущениям идти было не так уж и далеко. Однако, пройдя по улице вдоль западной стены Запретного города минут 20 и погрузившись в темноту тёплой пекинской ночи, наш энтузиазм немного подиссяк, т.к. мы лишь весьма приблизительно представляли, куда нам нужно двигаться, и уж тем более сколько. Ноги предательски ныли от боли и отказывались двигаться дальше. Светка начинала зудеть и требовать такси. Я не поддавался, ссылаясь на то, что спинным мозгом ощущаю приближение Тяньаньмэни, от которой и до хутунов рукой подать. Наконец, где-то невдалеке забрезжил свет, и мы вышли на залитый ярким светом проспект и с левой стороны увидели вход в Гугун с портретом, ставшего уже почти родным, товарища Мао.
Вечерний Пекин предстал перед нами (и в прямом, и переносном смыслах) в совершенно другом свете. Всё вокруг переливалось в ярких огнях красочной иллюминации. Город засиял новыми красками, и это был уже совсем другой Пекин, сильно отличавшийся от того неспешного и немного музейного города, который мы наблюдали днём, расхаживая по паркам и дворцам. Вечерний город показался нам ярким и стремительным и я бы сказал даже каким-то более «европейским». Вокруг неспешно гуляли под ручку молодые парочки, важно дефилировали местные красотки, а по проспекту  сверкая ярким светом фар, стремительно пролетали автомобили. В общем, картина изменилась до неузнаваемости.
Посидев немного на лавочке и понаблюдав за неспешным вечерним моционом китайцев и гостей столицы, было решено, что для первого дня пребывания в Поднебесной впечатлений вполне достаточно и пора двигаться в отель, чтобы перевести дух и подготовиться к дальнейшему исследованию этой непонятной и всё ещё такой загадочной страны. Немного позже, еле доковыляв до отеля и смыв с себя пыль китайских троп, обессиленные и совершенно счастливые, мы замертво рухнули на кровать и растворились в бесконечной черноте китайской ночи.
Так закончился наш Первый день в Китае, оказавшийся таким поистине насыщенным и неповторимым.


Пекин. День 2-й
Нас утро встречает Тянь Таном! :))
«Динь-динь-динь. Ни хао. 7 часов. Подъём, товарищи лаоваи. Время не ждёт. Цигель, товарищи, цигель, утка пекинская будет потом!» – весело зазвонил будильник, пытаясь вывести нас из глубокого сна. Глаза не хотели открываться, ваааще! Сказывались некоторые коллизии предыдущих дней: почти бессонный перелёт, 4-часовая разница во времени и усталость от перенесённого на ногах первого дня в Китае. И, тем не менее, сделав над собой невероятное усилие, я продрал затёкшие глазёнки, принял прохладный душ и даже заварил купленного накануне в одном из магазинчиков кофЭ, благо, что чайники есть в каждом китайском отеле не взирая на его звёздность или полное отсутствие таковой. С помощью всевозможных извращений, растолкав и приподняв маленькое обмякшее Светочкино тельце, я кое-как влил в него (тело) пару глотков очень крепкого и горячего напитка. И тут же, прямо на глазах, в мою дорожайшую половину потихоньку стала возвращаться жизнь.
Завершив утренний моцион и одевшись, мы вышли на улицу. Со всех сторон доносились аппетитные запахи. И тут и там повара выносили на улицу специальные бамбуковые кастрюльки, в которых на парУ готовились вкуснейшие пельмешки бао-дзы и чжао-дзы. Тут же, возле кафешек стояли тазы с (как мне показалось) грязной темной жижей непонятного происхождения, в которой плавали или лежали варёные куриные яйца ЧЁРНОГО цвета!!! кстати, оказавшиеся довольно вкусными :)
Наскоро перекусив, чем Бог послал, мы двинулись в сторону крупнейшего в мире храмового комплекса Тянь Тан. Так как время было довольно раннее, решено было пройтись пешочком, тем более что, судя по карте это было где-то недалеко, к тому же пешие прогулки весьма способствуют пробуждению и полезны для более глубокого понимания особенностей местной жизни.
Пилить до вышеозначенного парка оказалось довольно прилично, около получаса. Спасало то, что Солнце было далеко от зенита, и поэтому температура окружающей среды была пока весьма комфортна и располагала к прогулкам. Рассматривая по дороге всякие разности, мы прошли мимо довольно большого католического храма и  (не уверен точно) музея естественной истории со стоЯщими вдоль его забора искусственными динозаврами в натуральную величину. Динозаврики были безжалостно отсняты и запихнуты в маленькую фотографическую коробочку :))
Ну, вот и вход в парк Тянь Тан. 
Купив билетики и сфотографировавшись у входных ворот, я развернул карту и понял, что САМ храмовый комплекс составляет лишь часть (причем не самую большую) всего культурно-исторического объекта ТяньТан, который помимо культовых построек включал в себя и огромный парк, который нам и предстояло перейти, прежде чем попасть в культовую часть этого чуда китайской очумелой мысли. Войдя через западные ворота, мы вслед за китайцами двинулись по красивой аллее вглубь этого ландшафтно-архитектурного шедевра. По мере того, как мы всё дальше углублялись в парк, перед нашими взорами представало всё больше китайцев (в основном пенсионного возраста), занимающихся различными видами спорта и отдыха.
Часть из них плавно и неспешно перемещались в традиционном  у-шу и тай-цзы, привычно оттачивая движения в бесконечном танце.  Другая, не менее многочисленная  часть, под музыку занималась китайскими и европейскими танцами (как сольно, так и попарно). Третьи с помощью всех частей тела (кроме рук), пинали какую-то хреновину с привязанными к ней разноцветными пёрьями. В общем, в это прекрасное и солнечное утро жизнь вокруг била ключом.  Наблюдая за этим китайским праздником пенсионной жизни, стало даже как-то жаль наших рассейских пенсионеров, каждый день уныло бредущих со своих дачных участков. Здесь же картина была совершенно другой. Все улыбались и радовались происходящему вокруг действу, приятному солнечному дню, да и жизни вообще. Нам тоже вскоре передалось это жизнерадостное настроение, и мы двинулись дальше сквозь тенистые аллеи, поросшие красивыми цветами клумбы и резные деревянные беседки, обрамленные зарослями дикого винограда.
По дороге нам много раз попадались местные китайские товарищи, поющие прямо на ходу какие-то свои китайские песни. Так как делали они это, что называется с душой, то  и выходило всё это у них довольно своеобразно, во всяком случае для европейского уха. Лично мне такие песни больше напоминали предсмертные стоны какого-то представителя кошачьих, приговорённого пионерами-натуралистами к принудительному кастрированию, причём через гланды. В общем… как говориться - на любителя, причём - на китайского! Ну вот мы и подошли ко входу непосредственно в храмовый комплекс. По общепринятой китайской традиции вход в непосредственно храмовый комплекс оплачивался отдельно и стоил почти столько же, сколько и вход на территорию парка.
Но… как говориться делать нечего, за тягу к познанию надо платить. Купив билетики, мы поднялись по украшенной яркими цветами лестнице и через старинные ворота вошли на вымощенную камнем территорию храма.
Храм действительно впечатлил и не столько размерами, сколько некоторой необычностью, естественно, применительно к европейскому взгляду на религиозно-культовые сооружения. В соответствии с китайскими традициями Земля – это Квадрат, а соответственно Небо – Круг, что собственно и символизировало круглое здание храма, расположенное на квадратном как бы постаменте. Народу вокруг было немеряно.
Немного погуляв вокруг этого безуглого творения китайских зодчих, решено было двигаться далее.  Выйдя за очередные ворота, я увидел следующее здание, очертаниями немного напоминающее только что отсмотренный ТяньТан, рядом с которым произрастали многовековые можжевельники. Табличка возле одного из деревьев гласила, что данный экземпляр местной флоры называется «девять (или девятый) дракон(ов)» и был высажен здесь более 500 лет назад по велению Всемогущего Императора!!!
Пройдя сквозь очередное здание, мы двинулись по дороге дальше и оказались на круглой площадке, окруженной резными ажурными ограждениями, мастерски высеченными из белого мрамора.
В центре этой круглой площадки имелось небольшое возвышение, на котором все китайцы почему-то хотели сфотографироваться. Боюсь ошибиться, но я так понял, что это и есть самый «настоящий Китайский Пуп Земли». Мы тоже не смогли пропустить подобный аттракцион. Щёлк-щёлк, вот и я запечатлелся.
Пошли дальше. Так потихоньку мы и дошли до Южных ворот.

Время подошло к обеду, поэтому решено было слегка перекусить. Сев на городской автобус, мы через 10 минут добрались до Чаньмэня, а оттуда и до своего хутуна, где и забурились в один из многочисленных ресторанчиков. Я решил немного поизвращаться и заказал кролика с овощами, которого принесли на специальной круглой сковородке и поставили это всё на такую же специальную горелку. Кролик, как и сопутствующие ему овощи оказались довольно острыми на вкус, хорошо, что с собой у нас всегда была бутылочка холодного чая, который и спас мои внутренности от неминуемого пожара.
Немного перекусив и отдохнув, было решено двигаться в сторону Западного пекинского ж/д вокзала, чтобы купить билеты на поезд до Сианя.    Ещё до отъезда опытные люди предупредили, что в конце сентября - начале октября можно столкнуться с проблемой приобретения билетов, т.к. по всей стране объявляются праздничные каникулы и начинается самая крупная в мире «миграция двуногих». Ну, как-нибудь прорвёмся, подумал тогда я… А вот хрен Вам, подумали тогда китайцы!
Приехав на вокзал и найдя кассу с англоязычным кассиром, я подошёл к вожделенному окошечку (ни один китаец даже не пытался влезть в кассу, предназначенную для лаоваев). Как можно любезнее я поинтересовался у находившейся по ту сторону стекла барышни насчёт билетиков до Сианя и желательно на завтра.
- Нет, уважаемый… – ответила она
- а на послезавтра?? – всё еще не терял надежды я.
- неа…
- а на после-послезавтра??????
- не, до 5-го октября нет билетиков, вааааще никуда!!! И вряд ли будут.
В голове созревала нелицеприятная тирада по поводу работы китайских железных дорог.  С другой стороны, т.к. хоть я и не послушал советов бывалых, но внутренне был готов к такому развороту событий. Оставался самолёт. НО… как всем известно, билеты на самолёт гораздо (иногда в 3-4 раза) дороже билетов на поезд, да и с помощью ночных переездов можно существенно сэкономить на отеле… и тем не менее всё вышеперечисленное не оставляло нам иного выхода, как подкорректировать маршрут и воспользоваться услугами китайских авиаперевозчиков. После недолгих размышлений мы решили в этот раз «пожертвовать» Сианем и отправиться сразу в Ченду. Билеты решили купить этим же вечером в одном из отелей на Дадзяляни, где за небольшие комиссионные предоставлялись подобные услуги.  Так как день был в самом разгаре, и до заката оставалось ещё часа 3-4, решено было продолжить дальнейшее изучение китайской столицы. На этот раз решили двинуть в зоопарк.
Пекинский зоопарк оказался довольно большим и красивым: мощёные дорожки, великолепные пруды с островками, населёнными различными пернатыми, просторные вольеры с различными копытными и крупными птицами, и отдельные апартаменты для гигантских панд…
Всё это несомненно впечатляло, НО… т.к. день близился к завершению, животные были не такими подвижными как с утра и совершенно не обращали внимания на немногочисленных посетителей. Флегматичные панды тупо жевали свой бамбук и абсолютно не реагировали на улюлюканье и призывные визги окружавших их вольер китайских мамаш со своими великовозрастными чадами. Основная масса жителей этого прекрасного уголка рукотворной природы посреди большого и шумного города мирно отдыхала в конце «тяжёлого трудового дня» после поглощённого ужина и совершенно не хотела «работать» по специальности. Всё это слегка напомнило мне знаменитый мультик «Мадагаскар». Мы не спеша обошли бóльшую часть этого замечательного парка, и подошли к огромному вольеру со страусами. Вот тут нас ждало настоящее представление. Один (или одна, для меня до сих пор проблематично определить у них половую принадлежность) из обитателей подошёл к краю вольера и клювом дёрнул за проволоку натянутую вдоль него. Раздался вибрирующий звук, чем-то напомнивший звук какого-то расстроенного струнного инструмента. Оценив нашу реакцию (а я в это время тут же достал фотоаппарат и включил видеокамеру) птичка ещё раз дёрнула «струну», а потом страус, словно заправский музыкант стал с большой скоростью дергать струны, словно пытаясь наиграть какой-то мотив, и при этом постоянно поглядывал на нашу со Светкой реакцию.
Найдя в нас благодарных слушателей, птичка даже и не думала успокаиваться!!! Ну дела, мозги с грецкий орех, а туда же – к высокому искусству тянется!!! Да, во истину, чудны дела Твои, Господи!!! Для меня так и осталось загадкой, научился ли сам этот страус подобному излиянию переполнявших его чувств и творческих эмоций, или служащие зоопарка ему в этом помогли?!? Послушав ещё немного этот импровизированный концерт, мы двинули дальше.
В самом конце парка возле огромных каменных черепах мы обнаружили ещё один небольшой, но очень живописный пруд. На улице начинало смеркаться и поэтому казалось, что пруд пустой и в нём никого нет (ну, может кроме рыбок).
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что из норы, спрятанной между зарослей травы у самой кромки воды, вынырнула… выдра! Нырнув в пруд под воду, зверёк скрылся с наших глаз. Мы подумали, что всё, наверное, выдра решила поохотиться на живущих в пруду рыбок, но в это время прямо перед нами у стекла, отделявшего нас от воды, показалась её голова с маленькими белыми пятнышками возле глаз, из-за которых казалось, что зверюга корчит нам смешные рожицы. Тут же к краю пруда подбежали несколько китайцев с детишками и стали (как обычно) довольно громко выражать свой восторг по этому поводу, чем и напугали нашу новую знакомую. Выдра тут же скрылась под водой. Китайчата разочарованно заквохтали и пошли дальше искать приключений на свои китайские… мордочки. Как только они ушли, выдра вновь вынырнула возле нас!
- Свет, у нас есть чё-нть пожрать??? Надо животинку покормить, наверное…. – в слух размышлял я.
Светочка ответила, что кроме дежурной шоколадки фабрики «РотФронт» у неё ничего нет.
- Нее, от шоколада ещё не дай Бог что-нибудь у неё слипнется, потом замучаемся китайцам объяснять, что хотели как лучше… а вдруг она у них какой редкой али ценной породы…
Еще немного понаблюдав за этим весёлым зверьком, я заметил, что солнышко окончательно закатывается за горизонт и посему пора возвращаться домой, в район Дадзяляни, тем более, что зоопарк по любому скоро закрывался.
Выйдя из зоопарка, мы двинулись в сторону ближайшей станции метро. Не прошли мы и ста метров, как у Светочки зазвонил мобильник. На связь вышла моя китайская знакомая (тоже, к стати - Света, ну, во всяком случае, она себя так позиционировала при общении с лаоваями, когда мы с ней познакомились в Жуковском на авиасалоне МАКС) и пригласила нас в ресторан пекинской утки отведать самый известный в мире китайский деликатес (ну, не считая пельмещек, канешна). Сами понимаете, отступать мы не привыкли. Утка, так утка. Договорились встретиться у нас, на Дадзяляни, через полчасика.  Прибавив шагу и кое-как найдя заветную станцию (там хитрый переход с одной линии на другую), минут через 20-25 мы вылезли из под земли в районе Чаньмэни. Толпы праздно шатающихся туристов заполнили подсвеченные яркой иллюминацией центральные улицы китайской столицы…
Ну, вот и наши волшебные хутуны. Подходя к нашему отелю, я заметил возле входа ярко-красный Ford «Focus» с тонированными стёклами. Ну, стоИт машина и стоИт (правда,  других таких новых и красивых машин в этом районе я ещё не встречал), - подумал я… и вдруг  стекло с пассажирской стороны опустилось, и я увидел улыбающуюся и немного удивлённую физиономию моей китайской знакомой. Мы радостно поприветствовали друг друга.
- Вот и свиделись на китайской земле, - произнёс я.
- Да, - скромно ответила Света, - а я не одна, мы с мужем решили пригласить вас в ресторан.
Из машины вылез хорошо одетый молодой китайский парень приятной наружности и довольно высокого (для китайца) роста.
- И здластвути! – почти на чистом русском произнёс он.
- Приветик, меня зовут Сергей, - сказал я и протянул руку для приветствия.
- и меня тозе, - произнёс мой новый знакомый.
- Приииккооольненько!!! Так Вы тоже Света и Серёжа?!?, только настоящие, китайские!
- Ну, в общем ДА, - кратко подытожила китайская Светочка, - столик в ресторане заказан, и мы можем ехать, - продолжила она.
- Хорошо, только переоденемся и вперёд.
- Ок.
Через 10 минут мы уже сидели в машине и двигались в неизвестном направлении, но при этом на встречу с самой настоящей Пекинской уточкой. Я решил сразу взять инициативу в свои руки и напомнил китайской Свете, что как она и просила, мы привезли ей буханочку (пока ещё почти свежую) настоящего русского чёрного хлеба, а в довесок к нему ещё и вкусный смоленский пряник. Судя по её лицу, радости девушки не было предела. Моя китайская знакомая тоже не осталась в  долгу и достала какой-то пакетик и с гордостью вручила его нам. Я не выдержал и сразу заглянул во внутрь. Внутри я обнаружил ещё два прозрачных пакетика. В пакетиках оказалось шёлковое бельё: мужская пижама и соответственно женская… ну, такая хрень, я не знаю, как правильно называется, но тоже из очень красивого и тонкого шёлка! Неожиданный подарок. Может у них в Китае… хотя, дарёному коню, тем более, когда он шёлковый…
- Ой, Светочка, большое тебе спасибо!!! Шёлковая пижама, что может быть приятнее?!?
- Я рада, - ответила Света.
Между тем наш ярко-красный «болид» резво летел по вечерним улицам Пекина. Перед отъездом я читал, что один из старейших ресторанов пекинской утки находится недалеко от нашего хутуна, но в связи с подготовкой к предстоящей олимпиаде его закрыли на капитальный ремонт. Вот мы въехали на какую-то очень красивую и прекрасно освещённую улицу, состоявшую практически из одних банков, крутых магазинов и дорогих ресторанов. Развернув машину, мы припарковались возле входа в ресторан.
Выйдя из машины, я увидел очень приличное современное здание с вращающимися дверьми и статуями двух играющих с мячиками пацанов по обе стороны от входа. Тут я вспомнил, что уже видел этот ресторан в одной из передач нашего известного «непутёвого» телеведущего господина Крылова. Значит ресторанчик не дешёвый, пронеслась мимоходом в голове.
- Ну чё, пошли? - поинтересовалась Света у всех присутствующих, после того как из дверей ресторана вышли нарядно одетые девушки и пригласили нас пройти во внутрь.
- Пошли, - послушно кивнули мы.
Столик для нас был зарезервирован как раз возле стеклянной перегородки, за которой можно было наблюдать в реальном времени как идёт процесс приготовления легендарной птицы, «любимицы» всех китайских императоров.
Как только мы расселись по местам, тут же к нам подлетела официантка и поинтересовалась у высоких гостей, не пора ли подавать. Пора – всем своим видом показывали гости. И понеслось…
На столе стали появляться разные непонятные блюда: какой-то бульончик в пиалах, овощи, различные мясные нарезки, странного вида чёрные грибы, соусы и приправы, ну и конечно принесли палочки-куайдзы, которыми нам всё это предстояло кушать.
К своему стыду, должен отметить, что, не смотря на то, что я не первый раз был в Азии, пользоваться палочками (к тому моменту) так толком и не научился. Между тем, пока китайская Светочка объясняла, что из блюд, с чем и как употребляется, появился человек с тележкой, на которой ещё дымилась свеже-запечённая пекинская красавица-уточка. Как и завещал наш знаменитый физиолог Павлов, слюновыделение резко обострилось, а учитывая, что мы не ели уже часов 5 или более, оно стало почти неуправляемым. Человек за тележкой тем временем стал методично и с каким-то непостижимым для европейца мастерством, орудуя огромным ножом разделывать ещё горячую утку. Чувство голода в моём истощённом нечеловеческими эмоциями организме достигло своего апогея!
И тут повар закончил разделку деликатеса, подозвал официантку, поклонился и ушел. Официантка подошла к нам и показала, как правильно нужно кушать пекинскую утку, завернув небольшой её кусочек в блинчик, предварительно полив его специальным соусом и добавив туда немного лука и ещё чего-то. Как говаривал в свое время известный советский классик: «Вкус – спессфисский!!!». Во истину, ТАК!!! И добавить тут нечего, это надо попробовать.
Кроме всего вышеперечисленного нам преподнесли конвертик, в котором была открытка с фотографией основателя этой ресторанной династии, берущей своё начало ещё в далёком 1867 году и номером, который означал какими по счёту (с того времени) посетителями ресторана мы являемся. Так же в конвертике находился брелочек с изображением и названием этого ресторана. Мелочь, а приятно!
Время, отведенное на ужин, прошло почти незаметно. Между делом мы поближе познакомились. Я представил присутствующим свою дорожайшую половину, а китайская Света соответственно своего китайского Серёжу. Оказалось, что парнишка неплохо знает русский язык (просто, не так часто как супруга практикуется в великом и могучем), работает на телевидении, занимаясь там компьютерной графикой в рекламе. В общем, люди оказались весьма образованными и приятными в общении. Так незаметно за разговорами пролетело время. Я глянул на часы, было уже около 10-ти вечера. Наши китайские знакомые тоже переглянулись, оно и понятно, им-то в отличие от нас завтра на работу. Все поняли друг друга и стали потихоньку собираться на выход, тем более что кроме нас в ресторане уже почти ни кого не осталось. Света предложила нам забрать с собой остатки трапезы, оставшиеся после пиршества, чтобы спокойно полакомится ими завтра. Мы вежливо поблагодарили, но отказались от предложения, т.к. собирались в ближайшее время покинуть столицу Поднебесной и отправиться в Ченду, может даже и завтра. Ну, нет, так нет. Официантка принесла специальные коробочки, в которые наши знакомые и поместили все остатки нашей шикарной трапезы, чтобы отвезти их домой.
Выйдя на улицу, мы по очереди сфотографировались возле входа в ресторан и сев в автомобиль отправились назад в хутуны. По дороге назад Серёжа включил в машине музыку. Внутренне я готов был к мелодичным китайским напевам, и… каково же было моё удивление, когда из динамиков раздался заунывно-плачущий стон Танечки Булановой!?! Мы со Светкой весело переглянулись и искренне рассмеялись. Вот уж чего не ожидал, так услышать в Китае нашу, вечно плачущую Таню.
Так под звуки далёкой Родины мы добрались до Даджаляни. Поблагодарив гостеприимных хозяев за шикарный прием и не менее шикарный ужин, мы попрощались с ними уже как старые друзья, знакомые много лет. Да здравствует российско-китайская дружба, во всех её проявлениях!!! Аминь.
После всего пережитого за этот день, организм требовал только одного – спать. И мы подчинились его настоятельному призыву, т.к. сил на сопротивление всё равно не осталось. Вспоминая восхитительный вкус императорской птички, я с блаженной улыбкой на лице погрузился в сладкую дрёму… :)


Пекин. День 3-й

Сынок, не надо лезть на стенку!
Не смотря на то, что это было уже наше третье утро в Китае, и организм должен был привыкнуть к другому часовому поясу, вставалось почему-то довольно тяжело и как-то не особенно радостно. Выглянув на улицу, всё стало более или менее понятно: погОды нонча довольно разительно изменились, и над столицей Поднебесной висела серая-присерая и противная-припротивная промозглая дымка. Намёки на это мы увидели ещё предыдущим вечером. В общем, сегодня Пекин выглядел так, как его обычно показывают по телевизору – свинцово-серым и не очень привлекательным. 
Ну да ладно, деньги ужо уплОчены и в планах на сегодня значилась Стена (Великая, ну и соответственно - Китайская), Летний дворец и Школа Конфуция с находящимся неподалёку Ламаистским храмом. Правда, было понятно, что вряд ли всё это мы сможем успеть посетить за один световой день. Ну, попробовать, во всяком случае, стоило… а там видно будет.
Сверившись в очередной раз со своим путеводителем, составленным за месяцы подготовки по отчётам бывалых путешественников и по советам на различных форумах, мы спустились в метро и отправились на Цзиджуйтань, искать автобус на Бадалин.
Ну вот, приехали. Вышли из метро, перешли через мост и … о радость, вот и он – вожделенный автобус 919! Как всё просто, я даже немного насторожился. Садимся такие радостные в автобус, заполненный почему-то одними китайцами (ну мало ли, может мы сегодня первые лаоваи), а тётенька-кондуктор у нас и спрашивает: «Бадалин???».
- Угу, - кивнул я.
- Неееет, - очень энергично замотала головой тётенька, всем своим видом давая нам понять, что на этом автобусе в Бадалин мы ну никак не попадём.
- 919??? – в свою очередь уточняю я.
- 919, но не тот, - как бы пытается объяснить сердобольная тётя.
- ????, теперь уже ни фига не догоняю я.
Тётя, тем не менее, настаивала, чтобы мы вышли (пока не уехали не в ту сторону) и прошли чуть дальше, где и нашли бы нужный нам автобус. Подчинившись настойчивым указаниям, мы всё-таки вышли и пошли искать нужное средство доставки. Пройдя всего метров 20, мы увидели красивый туристический автобус, возле которого стояли молодые люди с веерами билетов в руках и взглядом ловившие заблудившихся туристов.
Мы подошли к ним.
- Бадалин? - с некоторой осторожностью спросил я, помня предыдущий не совсем удачный опыт.
- Ес,- кивнула довольно приятная китайская девушка.
Я, было, обрадовался, но… всё опять оказалось не так просто. Помимо самой Стены, нам предлагалось посетить ещё несколько мест (кажется 3 или 4) по указанному на билете маршруту. Экскурсионная программа предполагалось длительностью 6-7 часов и стоимостью Y80. Всё это как-то не очень гармонировало с нашими планами, да и вообще мы собирались завтра улететь в Ченгду, ну и Летний дворец посмотреть тоже хотелось… В общем, проведя небольшое совещание, мы решили повременить с поездкой на Стену и отложить её до лучших времён, т.е. до возвращения назад в Пекин перед отъездом на Родину.
Недолго думая мы вернулись к метро, и через  несколько минут электропоезд примчал нас на станцию Юнхэгун. Выйдя на поверхность, мы последовали за немногочисленными китайскими туристами. Буквально метров через 20-30 начали попадаться лавочки по продаже всевозможных религиозных буддийских принадлежностей: благовоний в виде палочек, конусов и спиралей, а так же прочей атрибутики для отправления религиозного культа. Значит, идём правильно! Вот слева показались ворота Ламаистского храма Юнхэгун – «Дворца мира и гармонии» по-нашему, по-китайски. Заглянули вовнутрь. На стоянке пятОк больших туристических автобусов, толпы лаоваев и китайцев обвешанных камерами и фотоаппаратами. Вот в ворота протиснулся ещё один автобус с очередной партией туристов. Нее, тусоваться в такой толпе и на таком ограниченном пространстве что-то совсем не улыбалось…
- Светик, а может, посетим школу товарисча Конфуция? Говорят, что там народу поменьше бывает, да и вход туда вроде бесплатный, - скорее риторически поинтересовался я.
- Давай, веди уже, «Сусанин», - с лёгкой иронией в голосе ответила Светочка.
- Ну, пошли. Вроде она где-то совсем недалеко отсюда.
Следуя путеводителю, мы перешли на противоположную сторону, и пошли прямо по переулку, перпендикулярному основной улице. Судя по концентрации сувенирных и прочих магазинчиков, я понял, что движемся мы в правильном направлении.
Через пару минут за красной стеной я заметил какие-то старинные строения. А вот и вход в школу Конфуция… который оказался оборудованным совсем новеньким турникетом и билетной кассой! Вот тебе и халявный вход! Плата за прикосновение к древнему знанию (а за одно, и за проход на территорию учебного заведения) оказалась, в общем, довольно символической и не такой уж и высокой, всего Y20 с человека. Купив билетики, мы прошли через турникет и сразу оказались как будто в «раннем китайском средневековье» (если что, китаеведы меня поправят). Народу было совсем мало. Немногочисленные китайцы неспешно расхаживали по территории, сплошь состоящей из небольших павильонов и проложенных между ними аллей, по обеим сторонам которых росли могучие и с виду ооочень старые деревья.
Бродить среди этой старины и красоты было действительно приятно и как-то очень спокойно. Тут до меня дошло, что учёба в этом заведении действительно, вряд ли напрягала тогдашних студентов. Всё здесь настраивает на философский лад.
По всей территории школы расположены большие каменные стелы, возраст которых внушал уважение. Некоторые были изготовлены тысячу, а может и более лет назад. На каждой стеле древние мастера высекли изречения Конфуция, а их, говорят, у старика скопилось немало!
Некоторые, (наверное, особо древние и поэтому, наиболее почитаемые) камни располагались на спинах таких же каменных черепахо-драконов (к сожалению, не знаю их точных фамилий) притом стояли они не на улице, а в специально построенных для них красивых деревянных беседках.  Даже урны для мусора были выполнены в форме каких-то мифических животных.
В общем, впечатление от увиденного было весьма приятным. Погуляв ещё по территории и стукнув на прощание в висевший на воротах колокол
(наверное, так в те далёкие времена объявлялось о начале занятий и переменках) мы решили перекусить и отправиться на осмотр Летнего дворца.

Поставив в уме очередную «галочку», мы забурились в ближайший ресторанчик, где за Y30 (на двоих!) вдоволь наелись вкуснейшей лапши, риса и ещё какой-то хрени, идентифицировать которую я так и не смог, т.к. ресторанчик был чисто китайский (я специально такие выбирал) и соответственно никаких надписей на знакомых мне языках не было.
Чтобы не терять драгоценное время, в Летний дворец решено было добраться на такси (не Москва, слава Богу, и цены приемлемые). Тормознув на улице первую попавшуюся машину, мы отправились в путь. Ехать оказалось, в общем-то, не так уж и далеко и минут через 20-25 мы были на месте. Купив билетики с прилагавшейся к ним картой дворцового комплекса, мы двинулись навстречу ожидавшим нас архитектурно-ландшафтным роскошествам, возведённым специально для этой цели по повелению великой и ужасной императрицы Цы Си.
Неимоверно-дикие толпы китайских и прочих туристов сразу же подпортили первое впечатление от дворца. К тому же и погода не особо благоприятствовала осмотру этого архитектурного чуда. Небо становилось всё более хмурым и неприветливым. Ветерок тоже усиливался.
Походив немного по берегу, мы всё-таки решили взять лодку и прокатиться по озеру.
В прокате предлагалось несколько видов плавсредств:
1. Обычная вёсельная лодка – не помню почём.
2. Лодка типа «водный лисапет» - Y30
3. Лодка с электроприводом – толи Y60 толи Y80
Так же по озеру от острова к острову курсировала стилизованная под старинный китайский корабль посудина, на несколько десятков человек  за Y8.
Естественно мы, как истинные россияне выбрали отдельное (от китайцев и остальных) средство передвижения. И опять же, как настоящие, самостоятельные путешественники решили сэкономить, поэтому взяли, как нам казалось, недорогой и простой в управлении «водный велосипед».
Забегая немного вперёд, скажу: «Люди, не жмотитесь и берите лодку с электро-моторчиком! И будет Вам счастье».
Запрыгнув на наше новое средство передвижения, мы лихо закрутили педалями и под лёгкий попутный ветерок довольно быстро доплыли до ближайшего острова. Проплыли под аркой красивого моста, обогнув остров с другой стороны, и решили двигаться дальше в сторону непосредственно дворца.
Тем временем погода продолжала курвиться. Ветерок, из лёгенького и приятного постепенно превращался в довольно плотный и порывистый. Нашу лодочку всё больше уносило в сторону противоположного от дворца.  Все наши усилия и невнятные манёвры не приносили успеха. Еще полчаса мы безуспешно пытались продвинуться к цели… безрезультатно. А время неумолимо шло. Всё, надо как-то выруливать назад к лодочной станции. Оказалось, что и это будет сделать довольно не просто.
Короче, через 40 минут изнурительной борьбы и нечеловеческих усилий мы, взмокшие и совершенно обессиленные, таки причалили к долгожданному берегу. Ноги гудели от всего пережитого, а нужно было ещё до темна успеть осмотреть дворец и (по возможности) хоть какие-то окрестности.  В авральном порядке и почти бегом пронеслись по галерее, в которой, как уверяют путеводители, «1408 красочных картин, и при этом нет ни одного повторяющегося рисунка».
Посмотрели разные павильоны,  на предметы совсем нескромной жизни почившей в бозе императрицы Цы Си, полюбовались огромными камнями в садах, мраморной лодкой…
и тут стал накрапывать хоть и слабенький, но довольно противный дождик. В общем, Небеса давали нам понять, что пора двигаться в сторону дома. Тут позвонила моя знакомая (китайская Светочка) и проинформировала меня о наличии и стоимости авиабилетов на завтра до славного города Ченду.  Дождик тем временем не унимался, и всё говорило о том, что погода будет и дальше портиться. Решено было побэрому двигаться домой на Даджялянь, выкупать билеты, отдыхать и готовиться к отъезду в Ченду. Нешуточно гудевшие ноги и урчание в пустом животе подсказывали, что на данный момент это решение наиболее разумное и приемлемое.
Приехав в гостиницу, первым делом купили билеты и поужинали. Сил на прогулки уже не осталось, тем более что дождь всё усиливался, и на улице стало совсем холодно и противно. Решили залечь пораньше, чтобы поднакопить силёнок для завтрашнего рывка. Приняв тёплый душ и закутавшись с головой в одеяло, мы быстренько впали в тёплую и уютную нирвану.

День 4-й. Пекин - Ченду
День отъезда, день приезда…
Утро вновь было ясным и солнечным, а настроение прекрасным. От предыдущего пасмурного и дождливого дня не осталось и следа. Перекусив (как и большинство местных жителей) в близлежащей забегаловке вкуснейшими пельмешками бао-дзы, мы решили посвятить время, оставшееся до вылета в Сычуань, более детальному изучению нашего хутуна и ближайших окрестностей. Пока гуляли, нашли магазинчик, торгующий всякими туристическими причиндалами. Я прикупил себе новый рюкзачок. По всей улочке тут и там располагались чайные и сувенирные лавочки. Возле витрин одной из них мы задержались, чтобы полюбоваться красивой и весьма оригинальной упаковкой главного китайского продукта – зелёного чая. Тут к нам подошёл какой-то парнишка явно не китайской внешности и на великом и могучем произнёс: «Чай здесь лучше не покупать, дороговато тут всё…». Разговорились. Парнишка оказался питерским путешественником по имени Александр. В Поднебесной он уже не первый раз… В общем, родственные души. Проболтали почти час. Оказалось, что оба мы зарегистрированы на одном туристическом форуме, обещали списаться после приезда домой. Дальше забрели на какую-то совсем уж туристическую улицу. Красота!!!
Всё новенькое, чистенькое, магазинчики красивые, разные стилизованные ресторанчики … так мы и не заметили, как благополучно заблудились  в этой круговерти. Тут я глянул на часы, а они показывали, что нам, мягко говоря, уже стоит поторопиться.
- Светик, пора бы и выбираться из этого торгово-развлекательного беспредела, самолёт скоро.
- Да?? А куда идти-то??
- А я знаю?! Ща будем искать.
Благо, что вокруг была только одноэтажная застройка, сквозь которую можно было различить некоторые вроде как знакомые силуэты современных высотных зданий. Проплутав минут 20, мы-таки вышли на одну из центральных улиц, выведших нас дальше, прямо ко входу в метро. Проехав одну станцию, мы вышли на Чаньмэни и отправились в отель собирать вещи и выписываться.
Плотно пообедав перед дальней дорогой, взяли такси и рванули в аэропорт. Показали таксисту билеты, и он подвёз нас как раз к терминалу местных вылетов. Без труда нашли нашу стойку регистрации, зарегились, прошли досмотр и контроль.
Вот мы и в самолёте. Лететь довольно долго, больше 2-х часов. Погода тем временем опять начала портиться. Перед тем как  выехать в аэропорт, я зашёл на сайт погоды на Яндексе, в Ченду обещали дождь с грозой и +26°С. Не очень-то улыбалось прилететь в Сычуань прямо в разгар грозового ливня.  Самолёт тем временем вырулил на взлётку. Ну, с Богом, поехали!
Через 2 с половиной часа мы благополучно приземлились в Ченду. Погода, мягко говоря, не радовала. На улице было довольно тепло, но небо уже заволокло низкими грозовыми тучами. Приближался вечер.  Да, похоже, что прогноз метеорологов должен был вот-вот оправдаться. Ладно, хоть до грозы успели. Выйдя из здания аэропорта, мы двинулись к стоянке автобусов. Куда конкретно ехать я не знал, решил положиться на совет коллег форумчан, что при каждом аэропорте или вокзале есть специальные дядьки-тётки, которые решат все эти дела. Дойдя до стоянки, я увидел стоявшие неподалёку «частные» такси. Заметив наши физиономии, явно выражавшие немой вопрос, к нам тут же подлетел молодой чувачок и на ломаном английском поинтересовался, типа: «Вам может жить негде, таки я решу эту проблемку».
- И скока ж будет стоить такое решение? - в свою очередь поинтересовался я.
- Y60 до города и отель - Y300/ночь…
- ЧУВАААК!?!?!
Чувак попросил нас сесть в машину, уложил багаж и стал кому-то звонить, чего-то уточнять, просить и т.д. Время шло, я уже начал волноваться и пытаться намекнуть товарисчу, что типа цигель-цигель, скоро стемнеет, да и дождь вот-вот начнётся… В ход пошёл лучший в мире переводчик – калькулятор :)
В общем, минут через 15 сошлись на Y30, чтобы довёз до отеля и отель за Y180/ночь. Так-то!
Где-то через полчаса мы уже благополучно заселялись в отель. Поначалу я подумал, что после таких «прений» чувак завезёт нас в какие-нибудь турлы и оставит в хостеле за Y100, содрав с нас свои Y180. И… как говорят в Одессе «шоб да, так нет!». Отель оказался очень приличным, на довольно красивой широкой улице, вдоль и поперёк утыканной красивыми магазинами, приличными ресторанами и прочей соответствующей атрибутикой. И что самое главное, цена соответствовала заявленной (хотя, надо отметить, что на ресепшене значилась цена Y418!, но к этому я уже привык).
Девушка из обслуги проводила нас в номер. После наших пекинских «апартаментов», нынешнее жилище показалось мне просто огромным. Новая мебель, зеркала, картины, кондиционер!!! Я открыл дверь в санузел и … ВААААУУУ!!! Ванная комната была размером с нашу комнатушку в пекинском хостеле «365inn» и была оборудована по последнему слову ванно-сантехнического искусства: огромным зеркалом, великолепной раковиной, унитазом и бидэ, феном, и большой глубокой ванной!!!, погрузившись в которую после нескольких дней беготни  по душноватому и немного пыльному Пекину, я испытал чувство, близкое к оргазму :))
Немного передохнув, мы отправились изучать окрестности на предмет «где пожрать и чего купить». И тут небеса разверзлись, всё загрохотало, небо осветилось вспышками молний, и ливанул такой дождь, что мы, как подраненные сайгаки ломанулись к своему отелю. В общем-то, кой-какую разведку мы всё же успели провести. Попив халявного отельного чайку с купленными в супермаркете булочками и посмотрев по телеку «увлекательные» китайские программы с сычуаньским уклоном, мы благополучно отрубились на чистеньком белье, безмятежно развалившись на огромных кроватях. Завтра торопиться некуда, так что можно вдоволь поспать…

P.S. Продолжение повествования о нашем путешествии по Китаю, а именно, по провинции Сычуань, где мы побывали в славном городе Ченду, съездили на денёк в Лешань, чтобы увидеть самую большую статую Будды, вырубленную прямо в скале и совершили довольно длительный спуск со священной горы Эмейшань, можно почитать на этой странице блога.

5 комментариев:

  1. Анонимный31 июля

    Как всегда: интересно, информативно, живо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, коллега! :) Особенно приятно это слышать от реального эксперта по Китаю. Надеюсь, дальнейшее повествование не разочарует читателей.

      Удалить
  2. По Пекину пока всё. В следующей части повествование пойдет о Сычуани, а точнее, славном городе Ченду и о его не менее славных окрестностях: Большом Будде, расположившемся на слиянии двух рек возле в г.Лешань и Священной горе Эмейшань.

    ОтветитьУдалить
  3. Я снимаю шляпу! Ребята вы суперрр! Молодцы! А ты Сергей круче всех МЕГАКРУТЫХ! :-))) Это удивительный и яркий рассказ о самостоятельном путешествии. Про людей могу добавить, что они простые, любознательные и дружелюбные их всегда много и шумно и в России они чувствует себя как дома :-)) Впервые познакомилась с китайцами в Питере, так получилось, что они заняли весь этаж в отеле и на этом этаже оказалась и моя комната... Все было тихо, но после 22.00, время после которого все уже спят и не шумят... китайцы пооткрывали все двери настеж и стали ходить друг к другу в гости, кушать, пить, петь песни и это продолжалось до утра. Я уже не помню под каким предлогом моя дверь была открыта и я находилась в центре внимания, не зная языка мы друг друга понимали, смеялись... они надарили мне кучу подарков, а утром на завтраке все такие милые, кивали друг другу головой и улыбались широкой улыбкой (так улыбаться могут только китайцы :-)))После моего путешествия в Россию (Санкт-Петербург)мои коллеги были озадачены, где же я все-таки побывала в России или Китае :-))Еще раз спасибо, горжусь вами. Это сейчас имея смартфон, онлайн карты все такие "деловые и умные". А вот было время, когда только с помощью языка можно было найти правильный путь и направление... Желаю вам удачи и вдохновения, новых встреч в следующих путешествиях, буду ждать интересных рассказов!

    ОтветитьУдалить
  4. Это да, я такой! :)) Тут главное - качественная подготовка, а она иногда, даже более интересна, чем само путешествие ;)

    ОтветитьУдалить

Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll